Итак, Леди всё же посетила кинотеатр. Эмоции разные. Но, в принципе, не так уж плохо. Однако многое не понравилось.
МногоНачнём с того, что в картине собраны все возможные сюжеты из «Трансформеров», когда-либо выходившие на экраны в США (кроме, разве что «Бистов»). Это малость напрягает. У авторов не хватило фантазии сотворить что-то своё, как было в первых двух фильмах? Иначе откуда взялся несчастный, лишенный зрения Старскрим? Явно от Метроплекса заразился. Да и спасшихся от неминуемой гибели автоботы тоже не особо впечатлили. Где, спрашивается, они столько времени торчали, пока десы громили Чикаго? В мультике, они хотя бы время тянули вполне оправданно. Кибертрон притянутый к земле тоже как-то особо не впечатлил. А фраза Прайма про людей вообще ему не свойственна. Так только Родомес выражался.
Во-вторых, присутствует явная несостыковка в сюжетных линиях с предыдущими двумя эпопеями. Диссонанс явный. Видать, авторы забыли, что делали несколько лет назад. Так лекарство от склероза принимать надобно. Иначе, ну никак нельзя объяснить, по какой причине Великий и ужасный Мегатрон вдруг, ни с того ни с сего, из самолета превратился в ржавый разваленный грузовик хрен знает какого года выпуска? Почему мужик, владелец корпорации, утверждает, что десы достались ему от папеньки в наследство в фиг знает каком году? Хотя, если очень постараться, то можно объяснить это тем, что они все из себя «дисгайз» и не шли на прямую конфронтацию. Тогда возникает закономерный вопрос, на кукуй они столько времени ждали? Пока автоботы Сэнтинела откачают? Откуда десептиконы могли знать, что этот несчастный задрипанный мальчишка вообще Матрицу найдет? Мегатрон в оракулы записался? Ну тогда робот крут несказанно! Даром что, развалюха обмотанная цепями.
Вот только за что его так, а? Зачем делать из гения зла, каким он был в старой доброй мультипликации, непонятную хрень, над которым всегда командуют сбившиеся с пути истинного Праймы? Сначала Фоллен, потом Сэнтинел. В первом фильме роль и характер лидера десептиконов вообще раскрыта не была, слишком уж мало эфирного времени ему выделили. Во втором сделали из него мужа-подкаблучника, выполняющего все капризы стервы-жены. А в третьем, чучело со снесенной наполовину черепушкой, замотанное в какой-то ну очень древний платок избыточных размеров. А ведь цель то у него была благородная – восстановить Кибертрон. Именно восстановить, а не завоевать. Единственное, методы подкачали. Не всегда цель оправдывает средства. Но не смотря на все свои увечья, он так и остался непревзойденным лидером всея десептиконов. Одним движением завалить Сэнтинела, в то время как абсолютно целехонький Оптимус ничего сделать не мог – это вызывает уважение. Вот только лидер автоботов оказался скотиной неблагодарной. Единственное, пожалуй, за что я благодарна авторам и режиссеру, они дали возможность Мегатрону умереть в поединке со своим врагом, а не как Старскриму от выноса мозгов.
Смерть нелепейшая. Причём, большей частью у всех. Айронхайд просто попался под горячую руку. Не стой под стрелой, называется. Расстрел автоботов тоже как-то не совсем понятен. С какого перепою Саундвейв слушается какого-то там белкового? .
Сами же белковые вызывают даже не презрение. Жалость. Начиная от старвозной тёти-начальницы, заканчивая этой тупоголовой блондинкой. Единственное, что она сделала правильно, так это уболтала таки Мегатрона. В остальном блондинка блондинкой, как по цвету волос, так и по состоянию мозга. А обычные обыватели? Тупоголовое стадо баранов. Не видеть, что у них твориться под боком, это надо уметь. На протяжении двух фильмов разносят города, а они в третьем все ещё свято верят, что никаких инопланетных роботов нет и в помине. Русский дом «культуры и отдыха»просто убил Я, конечно, знала, что американцы нас не любят, но чтобы настолько! Порадовал только спецназ. Настоящие мужики, знающие своё дело! И чего они с Сэмом возятся? Как был задрипышем, мнящим себя героем, так им и остался. Разве что Старскрима убить умудрился, и то, скорее всего это чисто случайно у него получилось, и не без помощи спецов.
А вот спецэффекты порадовали, детальная прорисовка боёв тоже. Опять таки, если не брать во внимание запутавшегося в проводах Оптимуса. Это уже явный перебор.
Но в общем и целом смотреть можно. Даже особо не напрягаясь, чтобы не уснуть. Обычный хорошо поставленный высокотехнологичный американский боевик, который никогда и ни за что не сравнится со старыми добрыми мультфильмами, ни по сюжету, ни по юмору, ни по смыслу. Ибо если в мультсериале хоть какая-то логика присутствует, то в фильме её просто нет. Разве что, только в поиске своего жизненного пути молодым человеком, только что закончившим колледж.
Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны
Итак, Леди всё же посетила кинотеатр. Эмоции разные. Но, в принципе, не так уж плохо. Однако многое не понравилось.
Много
Много